Valor nutricional de resíduos da agroindústria para alimentação animal - Silva, Arinalva Maria; Oliveira, Ronaldo Lopes; Ribeiro, Ossival Lolato; Bagaldo, Adriana Regina; Bezerra, Leison Rocha; Carvalho, Silvana Teixeira; Abreu, Claudilene Lima; Leão, André Gustavo (Comunicata Scientiae, 2014)
Objetivou-se avaliar o valor nutritivo de resíduos com potencial na alimentação animal, através da composição químico-bromatólogica, fracionamento dos carboidratos e proteínas, digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Os dados foram submetidos a análises estatísticas descritivas (médias) e multivariadas de agrupamento com estabelecimento de seis grupos. O grupo G1 apresentou alto teor de proteína bruta (PB), podendo assim ser caracterizado como concentrado protéico; G2 apresentou nível elevado de fibra detergente neutro (FDN) com média concentração em PB, podendo ser caracterizado como volumoso; G3 apresentou nível elevado FDN com baixa concentração em PB, podendo ser caracterizado como volumoso; G4 e G5 apresentaram níveis médios de FDN e alto teor de NDT, podendo ser caracterizados como volumosos energéticos e G6 apresentou alto teor de PB e NDT, podendo ser caracterizado como concentrado protéico e energético. Todos os resíduos avaliados possuem bom valor nutricional, destacando-se o grupo G6 (torta de amendoim) por ser alimento protéico e energético, além de apresentar alta digestibilidade, sendo, portanto um alimento mais completo para alimentação animal. O conhecimento do valor nutricional dos resíduos possibilita a sua utilização na dieta de animais de forma mais eficiente, para que possam ser utilizados como fontes estratégicas de alimentos em período crítico de escassez de volumoso, ou em substituição a alimentos tradicionais que são mais caros.