Qualidade fisiológica de sementes de melão em função do estádio de maturação dos frutos - Donato, Luan Mateus Silva; Rabelo, Marcelo Mendes; David, Andreia Marcia Santos de Souza; Rocha, Aline Ferreira; Rocha, Amanda Soares; Borges, Gilson Alcantara (Comunicata Scientiae, 2015)
Para a obtenção de sementes de melão de elevada qualidade fisiológica um dos aspectos a ser considerado é a época ideal da colheita, que pode ser determinada pelo estádio de maturação do fruto. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho, avaliar a qualidade fisiológica de sementes de melão cv. Hales Best Jumbo em função do estádio de maturação do fruto. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento, que consistiram na colheita dos frutos em quatro estádios de maturação, com base na sua coloração visual e presença ou não de rendilhamento na epiderme, e classificados como: I - frutos verdes com epiderme não rendilhada; II – frutos verdes com rendilhamento na epiderme; III - frutos com coloração amarela e epiderme rendilhada; IV – frutos amarelos e epiderme rendilhada em estádio avançado de maturação. Após serem extraídas dos frutos, as sementes foram submetidas aos seguintes testes para avaliação da sua qualidade fisiológica: teor de água, peso de mil sementes, germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas, matéria fresca e matéria seca de plântulas, e envelhecimento acelerado. A qualidade fisiológica de sementes de melão, cultivar Hales Best Jumbo aumenta com o avanço do estádio de maturação dos frutos, sendo que as sementes obtidas a partir de frutos amarelos com epiderme rendilhada em estádio avançado de maturação apresentaram melhores resultados em todas as variáveis analisadas.