Emergência de plântulas de mangabeira provenientes de frutos coletados em diferentes localidades do Estado de Goiás - Vieira, Muza do Carmo; Naves, Ronaldo Veloso; Souza, Eli Regina Barboza de; Silva, Gilson Dourado da; Belo, Ana Paula Marquez; Camilo, Yanuzi Mara Vargas (Comunicata Scientiae, 2015)
A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes), espécie frutífera do Cerrado, de potencial econômico pela grande aceitação de seus frutos, encontra-se em fase de domesticação. Objetivou-se com este estudo avaliar a emergência e o índice de velocidade de emergência (IVE) de sementes de mangabeiras oriundas de dez áreas localizadas no Estado de Goiás, de onde foram selecionadas, aleatoriamente, plantas que estivessem em plena produção. Das 116 plantas selecionadas, foram coletados 12 frutos, que foram posteriormente despolpados para obtenção das sementes. Obteve-se amostras de 16 sementes por planta e destas, uma subamostra de duas sementes, que foram semeadas em tubetes para avaliação das seguintes características: emergência (%), e índice de velocidade de emergência (IVE) (%). Entre áreas, os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Dentro das áreas foi realizada a análise descritiva das características. Nas condições em que o estudo foi realizado observou-se que a emergência das sementes iniciou-se ao 12º dia após a semeadura (DAS), se estendendo até o 41º; a média de emergência para H. speciosa do Cerrado goiano foi de 55,4 % e o número médio de dias para a emergência foi de 22,64 (DAS).