Eficiência de fungos entomopatogênicos para o controle de Sitophilus oryzae L. (Coleoptera: Curculionidae) em condições de laboratório - Agostini, Thiago Trevisoli; Agostini, Lucas Trevisoli; Duarte, Rogério Teixeira; Linhares Volpe, Haroldo Xavier; Salas, Claudio; Polanczyk, Ricardo Antonio (Comunicata Scientiae, 2015)
O objetivo da pesquisa foi avaliar, em condições de laboratório, a eficiência de isolados dos fungos entomopatogênicos Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae e Isaria fumosorosea no controle populacional de Sitophilus oryzae. Foram realizados bioensaios com os isolados de B. bassiana, IBCB 01, IBCB 17 e IBCB 18, e I. fumosorosea, ARSEF 7050, os produtos comercias a base de B. bassiana (Boveril®, PM) e M. anisopliae (Metarril®, PM) e os isolados de B. bassiana e M. anisopliae cultivados em arroz, produzidos em usinas de cana-de-açúcar. Adultos não separados por sexo de S. oryzae foram imersos em solução de conídios na concentração de 1,0 x 108 conídios viáveis / mL e acondicionados em placas de Petri contendo grãos de milho. Para cada isolado foram realizadas quatro repetições, com quinze insetos cada, e a mortalidade avaliada diariamente, por um período de 15 dias. Com exceção do isolado de M. anisopliae obtido de usina de cana-de-açúcar, os demais entomopatógenos analisados foram patogênicos à S. oryzae, porém, causaram baixa mortalidade, que variou entre 5 a 25%, sendo pouco promissores para adoção como medida de controle desse inseto em grãos de milho armazenados.