Cultivo e caracterização físico-química de vinagreira (Hibiscus sabdariffa) sob doses de composto orgânico - Mota, Bárbara; Ferreira, Regina Lúcia Félix; Tamwing, Gabriela da Silva (Comunicata Scientiae, 2023)
Amplamente cultivada em diversos países, a vinagreira (Hibiscus sabdariffa) é utilizada para fins culinários, medicinais e ornamentais. Devido à crescente procura por alimentos mais nutritivos e livre de substâncias tóxicas, visando o desenvolvimento de alternativas ambientalmente corretas, o objetivo desta pesquisa baseia-se no cultivo sustentável de vinagreira sob doses de composto orgânico, verificando o desenvolvimento vegetativo, produtivo e os teores nutritivos da cultura. O experimento foi conduzido na Unidade de Horticultura da Universidade Federal do Acre, consistindo na aplicação de quatro doses de composto orgânico, correspondentes aos tratamentos: T1 - 0 (controle), T2 - 200 mL, T3 - 400 mL e T4 - 600 mL, depositadas nas covas de plantio, espaçadas 0,5 m entre si em três linhas de plantio, com aproximadamente 10 m de comprimento, sendo estas distanciadas a 1 m. O delineamento estatístico foi o de blocos casualizados, contendo cinco blocos. Os dados foram submetidos a análise de regressão à 5% de probabilidade. Foram avaliados parâmetros de crescimento, produção e testes físico-químico das folhas. Resultados significativos foram verificados para altura das plantas e número de ramos de vinagreira, sendo as doses 325 mL e 142 mL, consideradas as melhores para proporcionar maior altura (276 cm) e número de ramos (14), respectivamente. Não houve significância entre as dosagens e os parâmetros de produção e análises físico-química das folhas. A aplicação de composto orgânico promove o crescimento em altura e número de ramos de Hibiscus sabdariffa.