Produção e decomposição de resíduos culturais antecedendo milho e soja num Latossolo no Cerrado mineiro - Torres, José Luiz Rodrigues; Pereira, Marcos Gervasio (Comunicata Scientiae, 2014)
O uso de plantas de cobertura do solo em pré-safra, associadas à rotação das culturas anuais, tem sido uma das alternativas utilizadas no manejo sustentável dos solos do bioma Cerrado, pois a decomposição dos resíduos culturais destas plantas favorece o processo de ciclagem de nutrientes, podendo afetar a produtividade das culturas semeadas em sucessão. Neste estudo objetivou-se avaliar a produção de fitomassa e decomposição dos resíduos vegetais das coberturas do solo e avaliar a produtividade de milho e soja cultivados sobre estes resíduos, num Latossolo vermelho em Uberaba-MG. Com delineamento de blocos ao acaso no esquema em parcelas subdivididas, três plantas de cobertura (braquiária, milheto e crotalária) e pousio (vegetação espontânea), com quatro repetições. Em sucessão cultivou-se milho e soja sobre os resíduos culturais em decomposição destas coberturas. As coberturas foram dessecadas no ponto de máximo florescimento e a taxa de decomposição foi quantificada por meio de sacolas de decomposição contendo os resíduos culturais fragmentados, com coleta do material remanescente realizados em intervalos regulares. A produção de fitomassa seca das plantas de cobertura foi influenciada pela época de semeadura e pela precipitação pluviométrica; milheto e braquiaria foram as culturas com maior produção de fitomassa quando cultivados