MORTALIDADE E COMPROMETIMENTO DO DESENVOLVIMENTO DO CARUNCHO DO FEIJÃO (Zabrotes subfasciatus), INDUZIDO PELO EXTRATO DE SANGRA D’ÁGUA (Croton urucurana) - Silva, Luciana; Carvalho, Gabriel; Silva, Leonardo; Pavan, Bruno; Peres, Marize; Almeida, Mayra Layra dos Santos (Comunicata Scientiae, 2014)
Zabrotes subfasciatus é considerada uma das pragas mais importantes do feijão armazenado, estes pequenos insetos causam perdas econômicas na fase pós-colheita. Na busca de alternativas ao controle químico deste inseto e considerando o potencial de atividade biológica dos metabólitos secundários de plantas, foi realizado um estudo para verificar a toxicidade do extrato de Croton urucurana sobre Z. subfasciatus, importante praga do feijão armazenado. Os insetos foram submetidos aos bioensaios de concentração-mortalidade, com determinação da CL50. Foi também determinado, o efeito do extrato no número de insetos que emergiram após um período de confinamento, teste tópico, vaporização e taxa instantânea de crescimento populacional, consumo de grão e massa corporal dos insetos alimentados com grãos impregnados com o extrato de C urucurana. A CL50, foi estimada em 2560ppm, a mortalidade aumenta em função do período de exposição. O grão tratado com o extrato na mesma concentração dos testes tópicos afeta mais significativamente a sobrevivência de Z. subfasciatus. As características comportamentais, sobrevivência e emergência, variaram em todos os tratamentos, diferença significativa. Ocorreu maior porcentagem de mortalidade nos testes de vaporização com o extrato da flor. A taxa instantânea de crescimento, consumo de grão e massa corporal dos insetos foi significativamente reduzido, no tratamento com grãos de feijão tratados com 0,01g.mL-1 do extrato de C. urucurana. Assim pode-se concluir que o extrato de C. urucurana interfere na sobrevivência e desenvolvimento de Z. subfasciatus, em continuidade a este estudo o grupo vem fazendo uma investigação fitoquímica da planta, guiada por bioensaios.