Effects of nutrient solution pH on growth parameters of alfalfa (Medicago sativa L.) genotypes - Köpp, Maurício Marini; Passos, Leônidas Paixão; Verneue, Rui da Silva; Lédo, Francisco José da Silva; Coimbra, Jefferson Luis Meirelles; de Oliveira, Antonio Costa (Comunicata Scientiae, 2011)
The effects of nutrient solution pH (4.0, 5.0, 6.0 and 7.0) were examined on growth features of 12alfalfa genotypes in relation to characters: leaf blade, epicotyl, hypocotyl, first leaf petiole, trifoliateleaf petiole and root fresh weight and epicotyl, hypocotyl, first leaf petiole, trifoliate leaf petiole androot length. Significant quadratic effects of pH solution were detected for all studied parameters.The pH value which resulted in maximum growth varied, according to the studied parameter,between 5.0 and 6.0. The genotypes Victoria, Esmeralda, Crioula and F-708 exhibited superiorperformance when data were pooled for all studied pH values. The results indicate that the initialgrowth is affected by pH variation in the nutrient solution, and that contrasting genotypes tend toperform alike. Efeitos do pH da solução nutritiva sobre o crescimento de genótipos de alfafa(Medicago sativa L.) Resumo Foram estudados os efeitos do pH (4.0, 5.0, 6.0 e 7.0) da solução nutritiva sobre o crescimento de12 genótipos de alfafa com relação às seguintes características: peso fresco da lâmina foliar ecomprimento do epicótilo, hipocótilo, pecíolo da primeira folha, pecíolo do trifólio e raiz. Foramencontradas respostas quadráticas significativas devido a variação do pH da solução nutritiva paratodas as características avaliadas. O valor de pH que resultou em crescimento máximo variou entre5.0 e 6.0 conforme a característica estudada. Os genótipos Victoria, Esmeralda, Crioula e F-708apresentaram desempenho superior, quando os dados foram agrupados para todos os valoresde pH estudados. Os resultados indicam que o crescimento inicial é afetado pela variação de pHda solução nutritiva e que genótipos contrastantes de alfafa tendem a mostrar comportamentosimilar.