Modulação da atividade antibacteriana do tecido adiposo da Gallus gallus domesticus(Linnaeus 1758) - Coutinho, Henrique; Aquino, Pedro; Leite, Jéssica; Leandro, Livia; Figueredo, Fernando; Matias, Edinardo; Guedes, Tássia (Comunicata Scientiae, 2014)
Baseado na crença popular, em que se utiliza a gordura de G. g. domesticus.(galinha domestica), para combater processos infecciosos e inflamatórios, este trabalho possui como objetivo avaliar a ação antibacteriana dos lipídeos no tecido adiposo desses animais além verificar associação com antibióticos observando o efeito modulador dos produtos naturais, frente a linhagens padrões de Staphylococcus aureus e Escherichia coli e multiresistentes de Staphylococcus aureus provenientes de isolados clínicos. Foi avaliada a atividade antibacteriana das amostras, determinando a Concentração Inibitória Mínima (CIM) pelo método da microdiluição. E logo após realizou-se ensaios para verificar a possível ação sinérgica entre as amostras e os antimicrobianos, utilizando os tecidos adiposos em uma concentração subinibitória. As interações dos aminoglicosídeos com as amostras em concentrações de 128 μg/mL (CIM 1/8) foram eficazes frente a S. aureos 358, tendo a atividade da amicacina associada ao TAGc com a mais representativa redução da CIM de 64 para 8μg/mL. Os resultados obtidos neste trabalho indicam que o TAGc e o TAGi são uma fonte alternativa de produtos naturais com ação antibacteriana, já que possibilitam à potencialização da atividade dos aminoglicosídeos frente às linhagens de S. aureus 358. Ambos merecendo continuidade para elucidação da ação antimicrobiana e toxicológica.