Physicochemical characterization of ‘Pera’ orange fruits selections grafted on two rootstocks in the São Francisco Valley, Brazil - Costa Bastos, Débora; Santos Sombra, Kassio Ewerton; Coelho de Lima, Maria Auxiliadora; Sampaio Passos, Orlando; Calgaro, Marcelo; Machado Ataide, Elma (Comunicata Scientiae, 2021)
A laranjeira ‘Pera’ é uma variedade de origem desconhecida mas bem conhecida na citricultura brasileira, cultivada originalmente na Baixada Fluminense (Rio de Janeiro, Brasil), e difundida no início do século 20, quando foi introduzida em Limeira (São Paulo, Brasil), tornando-se a copa mais cultivada no país, desde então, contribuindo significativamente para a expansão e consolidação da citricultura brasileira. O trabalho teve como objetivo determinar a qualidade pós-colheita de quatro clones de laranja Pera enxertadas em dois porta-enxertos em condições semiáridas, através da determinação das características físicas e físico-químicas dos frutos. Foram avaliados as caracteríticas fisicas: massa (g), diâmetro e comprimento do fruto (mm); firmeza (Lb) e espessura da casca (mm); número de sementes. Determinado o teor de vitamina C e sólidos solúveis (ºBrix); além da acidez titulável (g de ácido cítrico 100 mL-1), do indice de maturação (relação SS/AT) e do rendimento do suco (%). A interação cultivares porta-enxertos e copa de laranjeira induziu a diferenças nos atributos físicos e qualidade dos frutos, sendo o ‘Limão Cravo’ o porta-enxerto que induziu a melhores frutos na laranjeira ‘Pera D-9’, que registraram maiores massas e diâmetros, associados a cascas mais espessas, menor teor de sólidos solúveis, menor acidez e maior teor de vitamina C, enquanto os frutos da laranja ‘Pera C-21’ apresentaram maiores comprimentos e teores de sólidos solúveis e os da laranja ‘Pera D-12’, menor número de sementes e maior rendimento de suco. Os parâmetros de qualidade observados nos frutos das cultivares de laranjeiras ‘Pera’ se mostraram condizentes com o padrão exigido para o mercado in natura.