Propagação de Alternanthera dentata pelo processo de estaquia em função de tipo de estaca, AIB e época do ano - Beckmann-Cavalcante, Márkilla Zunete; Amaral, Genilda Canuto; Avelino, Rodrigo Cirqueira; Brito, Leonardo Pereira da Silva; Cavalcante, Ítalo Herbert Lucena (Comunicata Scientiae, 2014)
A Alternanthera dentata popularmente conhecida como periquito ou periquito-gigante, é uma planta arbustiva ereta ou semi-prostrada com potencial para uso ornamental. Nesse sentido, um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a propagação de Alternanthera dentata pelo processo de estaquia com o fornecimento de ácido indol-butírico (AIB) em diferentes estações do ano e tipos de estacas nas condições de Bom Jesus, Piauí. O delineamento experimental adotado foi inteiramente ao acaso, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 4 x 3 x 2, referentes às quatro concentrações de AIB (0, 1000, 3000 e 5000 mg kg-1), três tipos de estacas (apicais, medianas e basais) e duas épocas do ano (chuvosa e seca). Foram avaliadas: porcentagem de estacas enraizadas, sobrevivência de estacas, número de brotos por estaca, comprimento médio da maior raiz, massa seca de parte aérea e de raiz. A dose de 1000 mg kg-1 de AIB pode ser indicada para propagação de A. dentata pelo processo de estaquia. As estacas apicais e medianas são as mais indicadas para a produção de mudas de A. dentata. A época chuvosa é a mais propícia para a produção de mudas de A. Dentata com melhor qualidade, pelo processo de estaquia.