Efeito de concentrações paclobutrazol sobre a produção de mudas de tomateiro - Benett, Katiane Santiago Silva; Faria Junior, Max José de Araújo; Benett, Cleiton Gredson Sabin; Seleguini, Alexsander; Lemos, Odair Lacerda (Comunicata Scientiae, 2014)
A cultura do tomateiro é de grande versatilidade e importância no desenvolvimento socioeconômico do País. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de paclobutrazol na produção de mudas de dois híbridos de tomateiro. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia-UNESP, Campus de Ilha Solteira, Estado de São Paulo, Brasil. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro concentrações de paclobutrazol (0, 50, 100 e 150 mg L-1) e dois híbridos de tomateiro (Jennifer e AF 7631), com quatro repetições. Foram avaliados os efeitos do PBZ na qualidade das mudas, na altura média de plântula, diâmetro do caulículo, relação diâmetro/altura de plântulas, área foliar, massa seca da parte aérea e raízes, relação entre massa seca de raízes e massa seca da parte aérea e taxa de crescimento absoluto. A aplicação das diferentes concentrações de paclobutrazol influenciou o desenvolvimento da parte aérea das plântulas. O uso do regulador influenciou significativamente na massa seca de parte aérea, com aumento linear na massa seca radicular.