Descomposición de hojarasca y reciclado del nitrógeno de frutales tropicales y subtropicales en terrazas de cultivo en la costa de Granada (SE España) - Duran Zuazo, Victor Hugo (Comunicata Scientiae, 2011)
El experimento se realizó en la costa de Granada (SE España). Se estudiaron la descomposición de la hojarasca y el reciclado del nitrógeno en cuatro tipos de hojas de frutales de origen subtropical y tropical: mango (Mangifera indica L.), chirimoyo (Annona cherimola Mill.), níspero (Eriobotrya japonica Lindl.) y aguacate (Persea americana Mill.), empleando la técnica de las bolsas. El chirimoyo tuvo las mayores tasas de descomposición de hojarasca, mientras que la de mango fue la más persistente. Las constantes de descomposición (k) para mango, níspero, aguacate y chirimoyo fueron 0,64, 0,84, 0,80 y 1,30 años-1, respectivamente. El nitrógeno en níspero y mango fue inmovilizado durante los primeros meses en un 73 y 21%, respectivamente, siendo liberado más tarde. En contraste con la hojarasca de chirimoyo y aguacate, que no experimentaron periodos de inmovilización. El estudio de la dinámica de liberación de nutrientes en un suelo agrícola y en particular en terrazas de cultivo es muy importante para predecir la disponibilidad y el reciclado de nutrientes para las plantas y en consecuencia, sus implicaciones medioambientales.