Morfometria de sementes e plântulas e verificação da dormência da espécie Plathymenia foliolosa Benth - Fonseca, Mariana Duarte Silva; Freitas, Teresa Aparecida Soares de; Mendonça, Andrea Vita Reis; Souza, Leonardo Silva; Abdalla, Samir Dutra (Comunicata Scientiae, 2013)
Os objetivos do trabalho foi verificar a dormência das sementes de Plathymenia foliolosa, descrever os caracteres morfológicos de sementes e plântulas, e caracterizar o processo germinativo. Para verificar a dormência utilizaram-se os tratamentos: T1- testemunha; T2- água fervente por 1 min.; T3- água fervente por 5 min.; T4- sementes embebidas em água por 24 horas; T5- estratificação a frio a 5 ºC - 24 horas; T6- calor seco em estufa a 65 ºC por 24 horas; T7- escarificação com lixa nº 120. Os aspectos observados na semente foram: cor; dimensões; peso de 1000 sementes; textura e consistência dos tegumentos; forma; bordo, posição do hilo e características do embrião. Para as plântulas foram: raiz, coleto, hipocótilo, epicótilo e eófilos. Não foi verificado dormência nas sementes, sendo que a utilização de água fervente inviabilizou a germinação da semente. A semente de P. foliolosa é de formato oblongo a ovoide de cor amarronzada, superfície glabra, lisa e dura; com pleurograma, rafe e calaza, com comprimento de 8,93 + 0,09 mm. O peso de 1000 sementes foi de 36,86 + 0,02 g. A germinação de Plathymenia foliolosa é epígea fanerocotiledonar, teve início no quanto dia após a semeadura e aos 22 dias a formação da plântula completa. Morphometry of seeds and seedlings and verification ofdormancy of the species Plathymenia foliolosa Benth Abstract The objectives this research was to verify seed dormancy Plathymenia foliolosa Benth, describe themorphological characters of seeds and seedlings, and characterize the germination process. To verifythe dormancy used the treatments: T1-control, T2-boiling water for 1 min., T3-boiling water for 5 min.,T4-seeds soaked in water for 24 hours, T5-cold stratification at 5 °C - 24 hours, T6 heat-dried at 65 °C for24 hours, T7-scarification with sandpaper number 120. The features observed in the seed were: color,dimensions, weight of 1000 seeds, texture and consistency of the integuments; form; board, hilum andembryo characteristics. For the seedlings were root collar, hypocotyl and eophylls. It was not verifiedseed dormancy, and the use of boiling water prevented seed germination. The seed of P. foliolosaBenth is oblong to ovoid brownish color, glabrous surface, smooth and hard, with pleurograma, rapheand chalaza, with a length of 8.93 + 0.09 mm. The weight of 1000 seeds was 36.86 + 0.02 g. ThePlathymenia foliolosa Benth germination is epigeal phanerocotylar, began as the days after sowingand 22 days to complete formation of seedling.