INFLUÊNCIA DE FATORES ABIÓTICOS NA INFESTAÇÃO DE Mahanarva fimbriolata (STÅL, 1854) (HEMIPTERA: CERCOPIDAE) EM CANA-DE-AÇÚCAR - Barbosa, Rogério Hidalgo; Kassab, Samir Oliveira; Colman, Bruno Agostini; Pereira, Fabricio Fagundes; Silva, Alan de Souza (Comunicata Scientiae, 2014)
Mahanarva fimbriolata (Stål, 1854) (Hemiptera: Cercopidae) é uma das principais pragas da cana-de-açúcar no Centro-sul do Brasil. Vários fatores podem interferir na ocorrência e no crescimento populacional de insetos nos agroecossistemas. Com objetivo de verificar a influencia de fatores abióticos na infestação de M. fimbriolata, foi avaliado um talhão cultivado com cana-de-açúcar no município de Angélica, Mato Grosso do Sul. A temperatura (°C), precipitação acumulada (mm) e umidade relativa (%) foram correlacionadas pelo modelo linear simples Pearson (r) com níveis populacionais de ninfas e adultos de M. fimbriolata. Maiores dependências foram obtidas entre a temperatura (°C) com as ninfas (r=0.9026) e a umidade relativa (%) com adultos (r=0.8789) de M. fimbriolata. Tais informações poderão servir para elaboração de estratégias em programas de manejo integrado de M. fimbriolata