Germinação de sementes e formação de plântulas de Lafoensia pacari sob diferentes temperaturas - Oliveira, Ademir Kleber Morbeck; Lemes, Frederico Tormin Freitas (Comunicata Scientiae, 2014)
<span style="font-family: ";Century Gothic";; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">A espécie Lafoensia pacari pertence à família Lythraceae, ocorrendo principalmente nos biomas Cerrado e Pantanal. Sua madeira é indicada para construção civil e marcenaria e a árvore, recomendada para arborização urbana e paisagismo, além de ser considerada uma espécie medicinal. Levando-se em consideração seu potencial de utilização variado e a importância da espécie, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de verificar o efeito de diferentes temperaturas sobre a germinação e crescimento inicial de plântulas. As sementes utilizadas no experimento foram coletadas no Pantanal do Negro, Mato Grosso do Sul. <span style="font-family: ";Century Gothic";; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">As sementes foram submetidas <span style="font-family: ";Century Gothic";; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">a seis testes, com temperaturas constantes de 20, 25, 30 e 35 C e alternadas de 20-30 e 25-35 C em <span style="font-family: ";Century Gothic";; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">câmaras de germinação. <span style="font-family: ";Century Gothic";; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Os resultados obtidos evidenciaram <span style="font-family: ";Century Gothic";; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">percentagem de germinação <span style="font-family: ";Century Gothic";; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">acima de 59% para todos os tratamentos, <span style="font-family: ";Century Gothic";; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">resultados estatisticamente iguais. <span style="font-family: ";Century Gothic";; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">As sementes da espécie, no momento da coleta, possuem alto IVG e baixo TMG, <span style="font-family: ";Century Gothic";; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">com todos os tratamentos apresentando resultados similares. Também o <span style="font-family: ";Century Gothic";; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">desenvolvimento inicial das plântulas, com exceção da temperatura de 20 oC, foi similar para todas as temperaturas testadas.