Respostas de porta-enxertos de goiabeira sob diferentes fontes e proporções de materiais orgânicos

Authors

  • Francisco Tomaz de Oliveira IFPB-CAMPUS SOUSA-PB
  • Oscar Mariano Hafle IFPB-CAMPUS SOUSA-PB
  • Vander Mendonça UFERSA-MOSSORÓ-RN
  • Joserlan Nonato Moreira IFPB-CAMPUS SOUSA-PB
  • Ednaldo Barbosa Pereira Junior IFPB-CAMPUS SOUSA-PB
  • Hermano Oliveira Rolim IFPB-CAMPUS SOUSA-PB

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v6i1.501

Keywords:

Psidium guajava L., substrato, adubos orgânicos, qualidade da muda.

Abstract

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das diferentes fontes e proporções de materiais orgânicos no crescimento dos porta-enxertos de goiabeira. O experimento foi realizado no período de setembro de 2010 a março de 2011, na Fazenda Experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, localizada no Perímetro Irrigado de São Gonçalo, Sousa-PB. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos completos casualizados, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 3 x 4, quatro repetições e dez plantas por unidade experimental. O primeiro fator foi constituído pelas fontes orgânicas (esterco bovino, esterco ovino e húmus de minhoca) e o segundo pelas proporções destes materiais no substrato (0, 20, 40 e 60% v v-1). Avaliou-se o comprimento da parte aérea, diâmetro do colo, massa seca da parte aérea, massa seca das raízes, massa seca total, relação comprimento da parte aérea e diâmetro do colo, relação massa seca da parte aérea e massa seca das raízes e índice de qualidade de Dickson. A incorporação de fontes orgânicas ao substrato influenciou de forma positiva no crescimento dos porta-enxertos de goiabeira. O substrato contendo húmus de minhoca, na proporção de 40%, proporcionou a produção de porta-enxertos de maior qualidade.

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Published

2015-03-31

How to Cite

Oliveira, F. T. de, Hafle, O. M., Mendonça, V., Moreira, J. N., Pereira Junior, E. B., & Rolim, H. O. (2015). Respostas de porta-enxertos de goiabeira sob diferentes fontes e proporções de materiais orgânicos. Comunicata Scientiae, 6(1), 17–25. https://doi.org/10.14295/cs.v6i1.501

Issue

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Original Article