Deficiências de macronutrientes em plantas de soja cv. BRSMG 68 (Vencedora) cultivada em solução nutritiva

Autores

  • Renato de Mello Prado
  • Claudenir Facincani Franco
  • Aline Peregrina Puga

DOI:

https://doi.org/10.14295/cs.v1i2.48

Palavras-chave:

Glycine max, nutrição mineral, omissão de nutrientes.

Resumo

A soja é uma cultura de grande importância para o Brasil, e o conhecimento de seu estadonutricional adequado possibilita produções elevadas e produtos de qualidade. Deste modo, opresente trabalho objetivou avaliar plantas de soja cv. BRSMG 68 (Vencedora), submetidas àomissão de macronutrientes no desenvolvimento, estado nutricional e a sintomatologia visual dedeficiência. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos quecorresponderam à solução nutritiva de Hoagland completa (macro e micronutrientes) e a omissãoindividual de N, P, K, Ca, Mg e S. Os tratamentos foram aplicados duas semanas após a emergênciada soja. A solução nutritiva foi oxigenada constantemente e substituída semanalmente, tendo opH monitorado diariamente mantendo-se ao redor de 5. Após seis semanas da aplicação dostratamentos, avaliou-se a altura das plantas, o número de folhas, o diâmetro de caule, a matériaseca acumulada nas raízes, parte aérea e o estado nutricional e a caracterização dos sintomasvisuais. A deficiência de macronutrientes promoveu decréscimo da produção de matéria secade raiz e da parte aérea da soja cultivar BRSMG 68 (Vencedora) em solução nutritiva, em relaçãoao tratamento completo. Os nutrientes mais limitantes a produção de matéria seca das plantasde soja comparado ao tratamento completo foram N, S e K, com decréscimos de 90, 76 e 73%,respectivamente. As omissões individuais resultaram em alterações morfológicas, que foramtraduzidas por sintomas visuais característicos da deficiência nutricional do respectivo nutriente.

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Publicado

2010-12-01

Como Citar

Prado, R. de M., Franco, C. F., & Puga, A. P. (2010). Deficiências de macronutrientes em plantas de soja cv. BRSMG 68 (Vencedora) cultivada em solução nutritiva. Comunicata Scientiae, 1(2), 114. https://doi.org/10.14295/cs.v1i2.48

Edição

Seção

Artigos