Postharvest quality of gherkin under different storage conditions
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v12.3430Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes épocas de colheita, temperaturas e períodos de armazenamento na manutenção da qualidade pós-colheita de frutos de maxixe da cultivar Do Norte. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema bifatorial: temperaturas de armazenagem (0, 10, 20 e 30 °C) e épocas de armazenamento (0, 3, 6, 9 e 12 dias), com cinco repetições. As avaliações ocorreram em duas épocas de colheita, aos 87 e 107 dias após a semeadura. Os frutos foram armazenados a umidade relativa de 90 ± 5% durante todo período experimental. Além dos dias considerados, realizou-se uma avaliação aos 16 dias, onde os frutos foram mantidos durante quatro dias a 20 °C simulando o período de beneficiamento e comercialização. Avaliou-se o pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, luminosidade, ângulo hue, redução dos diâmetros horizontal e vertical e perda de massa. O armazenamento em temperaturas de 20 e 30 °C contribuiu para o acréscimo das reações de degradação das características organoléticas. Frutos armazenados em temperaturas de 0 e 10 °C, apresentaram menores alterações no pH e acidez, além de menor perda de massa em relação ao momento da colheita, entretanto, frutos armazenados a 0 °C apresentaram escurecimento da epiderme e ocorrência de distúrbios ocasionados pelo frio. Portanto, os frutos de maxixe da cultivar Do Norte possuem boa capacidade de armazenamento quando mantidos a temperatura de 10 °C por um período de 12 dias independente da época de colheita.
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