Estimativas de parâmetros genéticos para ferro, zinco, magnésio e fósforo em grãos de feijão
DOI:
https://doi.org/10.14295/cs.v8i1.1073Palavras-chave:
biofortificação, melhoramento genético, Phaseolus vulgaris L., valor nutricionalResumo
Informações a respeito dos parâmetros genéticos são requeridas para o desenvolvimento de cultivares com maior valor nutricional. Neste sentido, este trabalho objetivou-se estimar os parâmetros genéticos: variâncias genéticas, coeficientes de herdabilidade no sentido restrito e amplo e efetuar a predição dos ganhos de seleção para os teores de Fe, Zn, Mg e P em grãos de feijão. O cruzamento foi feito entre as cultivares: FT Nobre x IPR Gralha e Diamante Negro x IPR Chopim. Os genitores (P1 e P2) foram cruzados originando as gerações F1 e F2 e os retrocruzamentos RC1 (P1 x F1) e RC2 (P2 x RC2). Os teores de minerais Fe, Zn, Mg e P nos grãos foram mensurados por digestão nítrico-perclórica e utilizando espectrometria de emissão atômica acoplada ao plasma (ICP-OES). As predições dos ganhos obtidos para o primeiro ciclo de seleção foram positivas indicando a viabilidade de incrementar os teores dos minerais Fe, Zn, Mg e P em grãos de feijão por meio de métodos de melhoramento clássicos. Com relação à predição dos ganhos obtidos no primeiro ciclo de seleção foi observado valores oscilando de 3,24% a 15,48% para Mg e Fe, respectivamente. As estimativas de herdabilidade no sentido restrito variaram de 29,48% a 62,04% e as de herdabilidade no sentido amplo variaram de 45,14% a 76,36%.
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